KW 21 / 2024 – die ultimative Food Edition
So richtig viel erwähnenswertes ist in KW 21 / 2024 nicht passiert. Ach doch, die beiden Elter unserer WG haben den kinderlosen Freitagnachmittag genutzt, um durch den hiesigen Karstadt zu schlendern. Kaffeetrinken, Leuteglotzen und ein bisschen Geldausgeben und so. Und am Wochenende wurde mächtig gekocht und gebacken … Hamma!
Pizza
Mein West-Buddy Sascha hat mich vor kurzem gefragt, ob ich ihm mit „meinem“ Pizzarezept aushelfen könnte. Konnte ich natürlich. Und seid doch mal ehrlich, ihr wollt es doch auch, oder?!? Na gut!
Folgende Zutaten nutze ich:
- 500g 505er Mehl
- 330g Wasser (zwischen kalt und lauwarm, Menge muss man ausprobieren)
- zwei Teelöffel Salz
- einen ordentlich Schluck vom guten Olivenöl
- eine Tüte Trockenhefe
Die Hefe im Wasser auflösen (Prise Zucker schadet nicht) und dann mit den restlichen Zutaten ordentlich vermengen. Hier läuft die Küchenmaschine mindestens 10 Minuten. Danach den Teig 24 Stunden im Kühlschrank gehen lassen und fertig ist die Laube. Ungefähr eine Stunde vor der Zubereitung hole ich den Teig aus dem Fridge und forme vier – ca. 215 g schwere – Pizzakugeln. Den Pizzastein heize ich mindestens 1,5 h vor. Temperatur: alles was geht. Als Belag taugt hier Muttis Pizzasauce (Beste!), drei Mozzarella-Kugeln (vorher stückeln und abtropfen lassen), Wurst nach Wahl oder mit ohne Wurst.
Chili con Carne
Meine bezaubernde Gattin hat gedrängelt, ob ich nicht mal wieder ’ne Suppe2Go für die arbeitsmäßige Mittagsspeisung basteln könnte. Konnte ich natürlich auch. Chili con Carne war mal wieder dransten. Hier die Zutaten für die Einkaufsliste und den Topf:
- eine Chilischote
- eine Knoblauchzehe
- zwei Zwiebeln
- 600g Rinderhack
- eine Paprikaschote (gelb o. orange)
- zwei EL Tomatenmark
- drei 400g Dosen gestückelte Tomaten
- eine kl. Dose Mais
- zwei Dosen Kindeybohnen
- 250ml Gemüsebrühe
- Salz und Pfeffer
- … und viel Zeit
Hackfleisch anbraten, „Gemüse“ und Tomatenmark drauf, Salz, Pfeffer, Tomatendoseninhalt, Mais und Gemüsebrühe reinkippen und drei Stunden köcheln lassen. Die Menge an Chilischoten, Knoblauchzehen und Gewürzen hängt natürlich auch von eurem persönlichen Geschmack ab. Hier geht es eher mild zur Sache. Zum Schluss noch für eine halbe Stunde die Kidneybohnen reindengeln und gut ist die Suppe. Jetzt hat es sich für ein paar Tage ausgedrängelt!
Buletten (aus Rinderhack)
Da noch etwas Rinderhack vom Chili übrig war, habe ich spontan – mit folgenden Zutaten – noch ein paar Buletten gezaubert:
- 400g Rinderhack (oder was so übrig bleibt)
- eine Zwiebel
- ein Ei
- eine halbe Toastbrotscheibe
- ein EL Senf
- ein EL Tomatenmark
- Salz und Pfeffer
Alles gut vermengen, kleine Klopse formen und in der Pfanne ordentlich durchbraten. Aber ditt kennt ihr doch bestimmt schon, wa?!? Ja? Nee? Egal … lecker!
Highlight der Woche: spontanes Walnussbrot
Zum Schluss der Knaller. Meine Frau so: „Ich backe eine Brot!“ Und alle so: „Hmmm, ok!“ Aber das Ergebnis, was da aus dem Römertopf kletterte, liess uns inne halten und anschliessend applaudieren und in Jubelgesänge ausbrechen: das spontane und ultimative Walnussbrot!
Folgende Zutaten landeten als Teigklumpen im Römertopf:
- 150g 550er Mehl (mehr war nicht da)
- 500g 405er Mehl
- 150g Walnüsse (gestückelt)
- 500ml Wasser
- 1 Tüte Hefe
Das ganze Gemenge durfte ca. eine Stunde gehen und dann noch bei 240 Grad für 55 Minuten im nicht vorgeheizten Ofen und im Römertopf vor sich hinbacken. Alta! Was für ein Brot … Prädikat: voll schnafte!
… und bei euch so?
… und bei euch so in KW 21 / 2024 oder bekommt ihr gar nichts gebacken? #rinjehaun
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